Veranstaltungen und Äktivitäten des Fachbereiches Deutsch

26.02.2020               Lesung für die Jahrgangsstufe 9 von Preisträgern des

OVAG- Schreibwettbewerbs in der Aula

18.03.2020                Lesung in der Aula der Gesamtschule Gedern mit Christian Tielmann

um 8:30 Uhr

19.03.2020                Schreibwerkstatt mit der Schriftstellerin Frau Flacke für die Klassen

8aG und 8bG

15.05 bis 17.5.2020    Teilnahme des DS -Kurse 8 und 9 und der Theatergruppe an einem

Workshop „Express yourself“ in Büdingen

17.05.2020                Aufführung der Schülerinnen des DS- Kurses 8

17.06.2020                Auffürhung des Kurses „Darstellendes Spiel-9“ – Adaption des

Dramas "Woyzeck" von Georg Büchner in Merkenfritz um 19:00

Uhr. Eintritt ist frei.

24.06.2020               Aufführung der Theatergruppe um 19:30 Uhr in der Aula.

Eintritt ist frei.

Fachschaft Deutsch

DER KURS DARSTELLENDES SPIEL PRÄSENTIERT:

Ein junger Mann wird von seiner Umwelt ausgenutzt, von Ärzten misshandelt und von seiner Freundin betrogen. In seiner Verzweiflung gibt er den Stimmen in seinem Kopf nach.

Am 17.06.2020 führt der Kurs Darstellendes Spiel-9 eine Adation des Drams "Woyzek" von Georg Büchner um 19:00 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus in Merkenfritz auf.

Der Inhalt des Theaterstücks wird durch den Chor der GSG musikalisch unterstützt. (Leitung von DS-Kurs und Chor: Ines Zajonc) Der Eintritt ist frei.

Eine Adaption des Dramas

"Woyzek" von Georg Büchner

Die deutsche Sprache ist die Grundlage für die Kommunikation und ein lebendiges Miteinander. Je vielfältiger sie ist, desto mehr Möglichkeiten bietet sie dem Einzelnen. Das bietet die Chance auf Weiterentwicklung, Selbstbestimmung und freiheitliches Denken.

Unsere Arbeit gliedert sich in vier Kompetenzschwerpunkte:

Diese vier Kompetenzen spiegeln sich in unserem Fachcurriculum (weitere Informationen finden Sie hier) in vielfältigen Unterrichtsinhalten wider. Altersgemäß und abwechslungsreich werden fachliche Kenntnisse gelernt und vertieft, Fertigkeiten entwickelt und ausgebaut. Unser Anliegen ist es, Schlüsselkompetenzen zu vermitteln, die für alle Fächer und die weitere Arbeit in Mittel- und Oberstufe unverzichtbar sind.

Schreiben

Kompetenzschwerpunkte

Sprechen und Zuhören

Sprache und Sprachgebrauch untersuchen und reflektieren

Lesen und Rezipieren

Diagnose und Förderung der Rechtschreibung

• Eingangsdiagnose des Rechtschreibstatus der Klasse 5

• LRS Förderkurse in Klasse 5 und 6

• Förderkurse in Klasse 5 – 7

Förderung der Schreibkompetenz

Förderung der Lesekompetenz

Förderung persönlicher Kompetenzen

Förderung der Gesprächskompetenz

• Diskutieren und Debattieren
  • Rollenspiele

• Darstellendes Spiel

Deutsch als Zweitsprache

Der Unterricht „Deutsch als Zweitsprache“ findet zurzeit während des Schulvormittags in einem separaten Kurs statt. Dazu werden die Schüler und Schülerinnen von einer Fachlehrkraft außerhalb ihres Regelunterrichts in Kleingruppen unterrichtet. Weitere Informationen dazu siehe hier.