Schülerfirma WoCuBo der Gesamtschule Gedern erreicht den 3. Platz

WoCuBo - oder anders aus Holz und Epoxidharz Kunst machen, dafür steht die diesjährige Schülerfirma der Gesamtschule Gedern. Dass aus diesem Holz aber auch Sieger sein können hat die Schülerfirma beim Landeswettbewerb der Schülerfirmen unter Beweis gestellt. Hier haben die 17 Schülerinnen und Schüler der zehnten Klassen der Gesamtschule Gedern betreut von Alexander Eckhardt einen stolzen dritten Platz im starken Teilnehmerfeld aus Berufs- und Oberstufenschüler belegt. Mit einem guten innovativen Produkt und geschickter unternehmerischer Hand bewies das diesjährige Team, dass aus regionalen Rohstoffen und innovativen Ideen eine Möglichkeit besteht unternehmerisch erfolgreich zu aggieren. Unterstützt wurden sie hierbei zusätzlich von Wirtschaftspate Holger Selle, sowie der Schreinerei Maßhandwerk, dem Sägewerk Hartmann und Biogasenergie Kehm aus Gedern. Den Schülerinnen und Schülern war gleich zu Anfang des Projektes 2019 klar: Wir nutzen das Juniorprojekt des Institutes der Deutschen Wirtschaft, um etwas Kreatives zu gestalten um somit etwas für die Umwelt zu tun. Es stellte sich nur die Frage, welches Produkt aus den vorhandenen lokalen Ressourcen hergestellt werden könne. Aus einer Reihe verschiedener Ideen kristallisierte sich am Ende die des Schneidebrettes heraus. Ein wichtiger Grund für diese Entscheidung war der zeitliche Druck, da wir unsere Produkte bereits am Tag der offenen Tür an unserer Schule anbieten wollten, was sich aus heutiger Sicht als sehr wichtige Entscheidung herausstellte, da dort ein Umsatzmaximum lag. Während des Geschäftsbetriebes mussten viele Entscheidungen getroffen werden, was nicht immer einfach war. Es musste entschieden werden, ob wir uns auf bestimmten Märkten präsentieren. Des Weiteren haben wir versucht mit Presseartikeln, einer eigenen Homepage (http://www.wocubo.de), einem Artikel auf der Schulhomepage, einer Facebook Seite, Instagram und Visitenkarten in der Öffentlichkeit auf uns aufmerksam zu machen, was uns durchaus gelungen ist. Wir können jetzt nicht nur auf ein sehr erfolgreiches Geschäftsjahr zurückblicken sondern sind stolz auch am Landeswettbewerb, der dieses Jahr zum ersten Mal wegen des Coronavirus nur digital stattgefunden hat, einen erfolgreichen 3. Platz erreicht zu haben.

(Text – Alexander Eckhardt)

Weitere Informationen über die Schülerfirma und den Junior Landeswettbewerb finden Sie auch hier:

Homepage Schülerfirma

JUNIOR Landeswettbewerb Hessen 2020: Siegerehrung