„Teamer-Seminar“ – 14 Neunt- und Zehntklässler der Gesamtschule Gedern werden zu pädagogischen Hilfskräften ausgebildet

14 Schüler und Schülerinnen aus den neunten und zehnten Klassen der Gesamtschule Gedern sind während eines dreitägigen Seminars unter der Leitung der Schulsozialarbeiterin Birgit Schmidt, Marion Gengel-Knapp von der schulbezogenen Jugendarbeit sowie Adriana Mattern, Dekanatsjugendreferentin des evangelischen Dekanats Büdinger Land auf ihre Tätigkeit als „Teamer“ in der Hausaufgabenbetreuung und in den Förderkursen der Gesamtschule ausgebildet worden. Im Selbstversorgerhaus Reinhold-Juling-Haus der Katholischen Jugend in Grebenhain haben sich die Teilnehmer damit beschäftigt, wie es ist, nicht nur selber zu lernen, sondern anderen etwas beizubringen und zu erklären. Selbstwahrnehmung, Fremdwahrnehmung, Stärkung des Selbstbewusstseins, Führungsstile, Entwicklungsschritte vom Kind zum Jugendlichen, Kooperative Spiele, Kennenlernen der Situation von Jugendlichen in Deutschland waren Inhalte des Seminars. In Rollenspielen und unterschiedlichen Lernformen haben die neuen „Teamer gelernt, wie Kinder und Jugendliche in verschiedenen Situationen reagieren und wie sie selber in ihrer neuen Rolle damit umgehen könnten. Neben der theoretischen Ausbildung hat sich die Gruppe als neue Gruppe besser kennengelernt, sie haben sich selber versorgt, gemeinsam gekocht, gespielt, gearbeitet und gelacht. So wurde aus einer zusammengewürfelten Gruppe von Schülern und Schülerinnen, die aus verschiedenen Klassen und Schulzweigen kommt, eine eingeschworene Gemeinschaft, die ein gemeinsames Ziel verfolgt. In diesem Schuljahr werden sie ab sofort in den Förderkursen und in der Hausaufgabenbetreuung eingesetzt. 6 Teamer aus dem vergangen Kurs stehen in diesem Schuljahr den neuen Teamern mit Rat und Tat zur Seite. Die Zusammenarbeit mit dem Dekanat Büdinger Land und der Gesamtschule wird auf jeden Fall auch im nächsten Schuljahr fortgesetzt.

Teilnehmer in diesem Jahr:

Sarah Ankermann, Raphael Feustel, Cora Gottschalk, Victoria Lofink, Benjamin Peppler, Selina Reutzel, Tobias Teichrew, Jonathan Bauersfeld, Ilva Gerhardt, Sarah Günther, Hendrik Kraft, Anna-Lis Schmied, Maria Störmer, Emma Weis.