Lernmittelfreiheit (LMF)

Im Jahre 1946 führte das Land Hessen als erstes deutsches Bundesland die Lernmittelfreiheit ein, um jedem Kind die Möglichkeit zu geben, unabhängig von seinen sozialen Verhältnissen, die Schule erfolgreich zu besuchen.

LMF1

Mit Lernmittelfreiheit ist insbesondere gemeint, dass Eltern für ihre Kinder keine Lehrbücher kaufen müssen, sondern diese kostenlos von der Schule leihen können. Die Höhe der dafür vom Land Hessen bereitgestellten Mittel erfordert die Nutzung der Bücher über einen Zeitraum von etwa sechs Jahren. Da das Lernen mit schäbigen, verschlissenen Büchern niemandem Spaß macht, ist es sehr wichtig, dass die geliehenen Bücher sorgfältig aufbewahrt, transportiert und genutzt werden. Für schlecht behandelte Bücher, besonders in den ersten Jahren der Nutzung, müssen wir, entsprechend der Rechtslage, eine Entschädigung fordern.
Regeln für die  Ausleihe, Formulare der Lernmittelfreiheit und Laufzettel für Abgänger findet man hier.

Ansprechpartner:
Herr R. Berndt und Herr H. Eisfeld

Öffnungszeiten:

Telefonisch über das Sekretariat

LMF2
GSG Home   Schulinfo   Aktuelles   Termine   Neue 5. Klassen   Cafeteria   Downloads   Kontakt   Impressum