Mathematikwettbewerb des Landes Hessen

Der Mathematik-Wettbewerb des Landes Hessen gibt den Schülerinnen und Schülern der achten Jahrgangsstufe Gelegenheit, ihre Fähigkeiten und Kenntnisse auf dem Gebiet der Mathematik zu vergleichen. Der Wettbewerb erstreckt sich über drei Runden. Beson- ders in der zweiten und dritten Runde treten Schülerinnen und Schüler aus ganz Hessen mit herausragenden mathematischen Kom- petenzen an, um die Kreis- und Landessiegerinnen und -sieger zu ermitteln. Neben dem Wettbewerbsgedanken und dem Vergleich der Leistungsfähigkeit bietet der Wettbewerb in der ersten Runde für die Fachlehrkräfte Orientierungshilfen zum Stand des Kompe- tenzerwerbs in der jeweiligen Lerngruppe.

loewe

Inhalte:
Die Aufgaben teilen sich in einen Pflichtbereich und einen Wahlbereich. Aus den Wahlaufgaben sind zwei Aufgaben zu bearbeiten. Die Inhalte beziehen sich im Pflichtbereich i.w. auf den Mathematikunterricht bis zur Klasse 7. Der Wahlbereich enthält auch Inhalte der Klasse 8.

Teilnehmer:
Alle Schülerinnen und Schüler der achten Jahrgangsstufe in der ersten Runde.

Wertung:
Die Arbeit wird als Klassenarbeit gewertet. Es gibt keine Wiederholung. Es gibt kein Nachschreiben.

Vorbereitung:
Im Rahmen des Mathematikunterrichtes werden die Schülerinnen und Schüler auf die erste Runde des  Mathematik- Wettbewerbes vorbereitet. Unerlässlich ist auch die persönliche Vorbereitung. Hierbei hilft die Seite des Wettbewerbes im Internet. Dort findet man Aufgaben und Lösungen der Arbeiten der vergangenen Jahre.

Internet:
Alle Informationen, Termine, Aufgaben und Lösungen zum Mathematik- Wettbewerb:  hier.

Aufgabengruppen:
Gruppe A: Gymnasium
Gruppe B: Realschule
Gruppe C: Hauptschule

Auswertung:
Über die Ergebnisse der ersten Runde werden die Schulsieger ermittelt. Sie werden auf einer Schulveranstaltung ausgezeichnet und erhalten eine Urkunde und einen kleinen Preis. Schulsieger sind automatisch für die zweite Runde qualifiziert, die in Wölfersheim stattfindet. Dazu gibt es zu gegebener Zeit eine Einladung und einen Elternbrief.

GSG Home   Schulinfo   Aktuelles   Termine   Neue 5. Klassen   Cafeteria   Downloads   Kontakt   Impressum