gesamtschule-gedern-logo schmaler hellblauer R

Musik - überall dabei ...

Hausmusikabend (37)

Bereits seit vielen Jahren bildet die Musik einen Schwerpunkt an der Gesamtschule Gedern. Dies wird z.B. durch den Hausmusik- abend am Ende des Jahres deutlich, wenn sich der Fachbereich einem breiten Publikum vorstellt. Während dieses Konzertes wirken meist um die 250 Schülerinnen und Schüler mit. Auch im Fächerkanon hat der Musikunterricht an unserer Schule einen festen  Platz.  Musik wird laut Stundentafel im Gymnasialbereich in den Klassen 5,6,8 und 10, in der Realschule in den Jahrgängen 6,8,10 und in der Hauptschule in den Stufen 5 und 8 erteilt. Die gute Zusammenarbeit  mit anderen Fachbereichen  wird u.a. beim „Bunten Abend“ deutlich.  So werden beispielsweise artistische Übungen von Schülerinnen und Schülern musikalisch begleitet. Zielsetzung des allgemeinen Unterrichts ist vor allem die praktische Umsetzung  von Musik: Freude am Singen, gemeinsames Tun mit anderen Kindern und die eigenen kreativen Fähigkeiten entwickeln.

Profilbildung in der 5. und 6. Klasse

In der 5. Klassenstufe werden 2 Musikstunden gehalten, eine davon ist eine Chorstunde. Alle 5. Gymnasialklassen und die 5. Hauptschulklasse singen gemeinsam im Chor. Die  2. Stunde wird vor allem für die Vermittlung von theoretischen Grundlagen  und zum Spiel auf Instrumenten (Keyboard, Orff) in Form des Klassenmusizierens genutzt. Zusätzlich können die Kinder  im Nach- mittagsunterricht in den Bläsergruppen ein Musikinstrument erlernen. Ab Klasse 6 findet der Unterricht ausschließlich im Klassenverband statt.

Hausmusikabend (14)
Hausmusikabend (24)

Nachmittagsangebote
1.Bläsergruppen:
Die Ausbildung dauert 2 Jahre an einem frei gewählten Instrument und soll ab Klasse 7 im Orchester münden.
2.„Voices of Joy“  (Namensgebung durch die Mitglieder) : Chor ab Klasse 6, Literatur vor allem aus dem Rock- Pop- Bereich

Aktivitäten
Hausmusikabend, “Bunter Abend“, Einschulungen, Verabschiedungen, Sommerkonzert im Schlosspark, Theaterfahrten („Peer Gynt) nach Gießen , Theater in der Schule „ Freischütz“, HR- Orchesterkonzert in der Schule

Projekte 2013/14:

• Teilnahme bei „Schulen in Hessen musizieren“
  • Konzert im Schlosspark
  • Auftritte in der näheren Umgebung z.B. während des Karnevals, des Stadtfestes etc.
  • Orchesterfahrt
  • Chorwochenende